ZESPÓL ŚLEBODNI

Hilfe aus den USA

Zwar wissen wir alle um die Macht, die Social Media haben kann, dennoch ist es mehr als beeindruckend, was diese Gruppe in kürzester Zeit auf die Beine gestellt hat! Slebodni USA ist eine Folklore-Gruppe in Chicago. Sie will die Traditionen des südlichen polnischen Hochlandes auch in der Wahlheimat Amerika lebendig halten. Die meisten Mitglieder der Gruppe wurden in den USA geboren und haben die traditionellen Lieder und Tänze der Region Podhale nahe der Grenze zur Slowakei von ihren Eltern gelernt.

Auch Daniels Familie stammt aus dem nahegelegenen Zakopane und zwei enge Verwandte sind Mitglieder von Slebodni USA.

Die Gruppe hat ein großes Fan-Netzwerk in den Staaten und dieses aktiviert, um bei der Finanzierung von Daniels Therapie zu helfen. Auch am Rande von Auftritten und Konzerten haben sie gesammelt. Unglaubliche 80.000 Dollar sind dabei bisher zusammengekommen und die Spendenaktion über Facebook läuft weiter.

Help from the USA

While we all know about the power that social media can have, it is more than impressive what this group has accomplished in no time! Slebodni USA is a folklore group based in Chicago. She also wants to keep the traditions of the southern Polish highlands alive in America, her adopted home. Most members of the group were born in the United States and learned the traditional songs and dances of the Podhale region near the border with Slovakia from their parents.

Daniel's family also comes from nearby Zakopane and two close relatives are members of Slebodni USA.

The group has a large fan network in the States and activated it to help fund Daniel's therapy. They also collected on the sidelines of appearances and concerts. So far, an incredible 80,000$ have been raised and the fundraising campaign on Facebook continues.